Коммерсантъ Санкт-Петербург Приложение № 159/П (4214) от 31.08.2009


Приложение № 159/П (4214) от 31.08.2009

Индивидуальный подход
к обучению иностранным языкам

Наряду со стандартными курсами, реализуемыми петербургскими языковыми школами, существует немало программ, разрабатываемых под потребности конкретных клиентов.

В Петербурге успешно работают десятки курсов иностранных языков для слушателей всех возрастов и уровней владения языком. В последнее время заметно растет число нестандартных слушателей — многим язык нужен срочно, в неурочное время, с необычной спецификой. Качество в этом случае — очень субъективное понятие, означающее набор личных требований к курсу. Почти все школы и курсы заявляют о том, что готовы обучать индивидуально. Часто это означает занятия с преподавателем тет-а-тет, но не всегда это единственное пожелание клиента, который все более четко и детально формулирует, чего хочет. Разброс цен на такие занятия очень велик, средняя стоимость часа индивидуальных занятий равняется примерно тысяче рублей.
В центре иностранных языков BestTeach предусмотрены индивидуальные программы обучения основным европейским языкам — английскому, немецкому, французскому, испанскому и итальянскому. Директор по обучению Анна Седова подчеркивает, что в зависимости от целей клиента и уровня его языковой подготовки, определяемого вступительным тестированием, методический отдел школы подбирает индивидуальную программу. По ее словам, в центре разработаны и эффективно действуют программы индивидуального обучения для клиентов, работающих в области туризма, ресторанного бизнеса, логистики, финансов.
В интересах бизнеса
Михаил Смирнов, менеджер по работе со СМИ «Эдельман Имиджленд», сделавший свой выбор в пользу индивидуального обучения, рассказывает, что английский понадобился ему при поиске работы и позже — при работе в PR-агентстве. Обучение на языковых курсах имеет как свои плюсы, считает Смирнов, — сильное преподавание и детально оточенная программа, так и минусы — большие группы и низкая интенсивность занятий: два раза в неделю по 1,5 часа. Специфика работы, особенно ненормированный рабочий день, привели его к индивидуальным занятиям с преподавателем, найденным по рекомендации. Выбранный преподаватель — иностранец, владеющий почти десятком иностранных языков и имеющий многолетний опыт работы в различных компаниях и вузах России. Акцент сделан на развитии разговорных навыков, живой речи, в том числе иногда сленговой, а также моделировании возможных ситуаций в жизни и работе. Занятия длятся 3-4 часа 2-3 раза в неделю.
Важность именно индивидуального обучения подчеркивает Ольга Исакова, специалист по внутреннему обучению сотрудников AVANTA Personnel. По ее словам, ключевое отличие такой формы обучения заключается в том, что все внимание и усилия преподавателя сосредоточены на одном-единственном ученике, в обучение которого, таким образом, вкладывается максимальный ресурс — время, силы, экспертиза одного, а иногда и нескольких специалистов, вовлеченных в этот процесс. Такое обучение очень затратно, но в ряде случаев оно совершенно необходимо и является неотъемлемым этапом подготовки профессионалов в ряде областей.
В BestTeach наиболее нестандартным пожеланием к индивидуальным программам в последнее время является желание клиента усовершенствовать свои фонетические навыки по иностранному языку — «только произношение», и преподаватель выстраивает занятия с клиентом так, что в течение первых нескольких месяцев основной акцент делается исключительно на фонетику.

Вероника Павлова

© 1991-2009 ЗАО «КОММЕРСАНТЪ. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ» , ALL RIGHTS RESERVED.